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Lisa Voisard: Natur auf dem Teller. Weil Pizza und Pommes nicht auf Bäumen wachsen

Besprechung

In Zeiten, in denen weltweit ein Drittel der Lebensmittel im Müll landet (S. 118), kann dieses Buch ein wichtiger Baustein im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung sein. Die Autorin und Illustratorin Lisa Voisard stellt viele der häufigsten Lebensmittel wie Banane, Orange, Zitrone, Erdbeere, Apfel, Pilz, Tomate, Aubergine, Karotte, Kartoffel, Mais, Kürbis, Chili, Reis und Nüsse auf einer bis drei Doppelseiten vor. Auch Produkte aus diesen Grundzutaten wie Brot, Pommes, Nudeln sowie tierische Produkte werden ergänzt. Die Seiten sind übersichtlich und leicht verständlich gestaltet.  Vorneweg erklärt die Autorin, was Pflanzen zum Wachsen brauchen und warum uns manche Lebensmittel besonders gut schmecken und andere nicht. Sie leitet dazwischen auf mit „Du bist dran!“- Label gekennzeichneten Seiten immer wieder zum eigenen Tun an. So bietet sie Tipps zum Ziehen einer Paprikapflanze, zum Zubereiten von Ketchup oder zum Herstellen von Haselnussaufstrich und Nussparmesan an. Gegen Ende erfährt der Leser wie man Lebensmittel aufgebrauchen und Verpackungen vermeiden kann. 
Die Autorin liefert also nicht nur reine Informationen, sondern lädt zur weiteren Beschäftigung mit den Lebensmitteln ein. So werden Kinder zu einem nachhaltigeren und achtsamen Umgang mit Lebensmitteln angehalten und auf viele Rezeptideen aufmerksam gemacht, für die es meist keiner tierischer Produkte bedarf. 

Didaktische Hinweise

Ran ans Gemüse! 
An vielen Schulen wird neben den ohnehin hierzu vorgesehenen Unterrichtsinhalten jährlich eine Woche der Alltagskompetenz durchgeführt. Dieses Buch kann zum Thema Nahrungsmittel ein gute Grundlage sein, etwa dann, wenn sich Grundschüler täglich einem Lebensmittel aus dem Buch widmen: Voisard liefert einige Informationen und manchmal auch schon Rezepte. Letztere lassen sich gut durch Schülerrecherchen ergänzen. Die Klasse kann entscheiden, welche Gerichte sie nachkochen und ausprobieren will. 
Wer nicht so viel Zeit hat, lost einer Schülergruppe ein Obst, ein Gemüse oder ein Getreide zu oder lässt sie selber aus einem Korb mitgebrachter Produkte wählen. Mit der Frucht in der Hand wird das Buch nach Informationen durchforstet und die Ergebnisse den Mitschülern vorgestellt - die schnelleren Arbeiter können dazu einfache Rezeptidee recherchieren. 
Ein Besuch auf dem Wochenmarkt, bei dem sich die Schülerinnen und Schüler auch mit Herkunft, Preis und Besonderheiten zu Lagerung oder Verarbeitung beschäftigen, ergänzt die Unterrichtseinheit gut. Auf der Internetseite des Helvetiq-Verlags werden außerdem Ausmalbilder, Rezeptbuchvordrucke und ein Memory zum kostenlosen Download angeboten, die für eine Unterrichtseinheit ebenfalls gut genutzt werden können.

Gattung

  • Sachbücher

Sachbuchkategorie

  • Ratgeber, Anleitungen
  • Forschen, Entdecken, Experimentieren
  • Natur, Tiere, Lebensräume

Eignung

themenspezifisch geeignet

Altersempfehlung

Jgst. 2 bis 7

Fächer

  • Deutsch
  • Gesundheitserziehung
  • Hauswirtschaft/Ernährung
  • Umwelterziehung

FÜZ

  • Alltagskompetenz und Lebensökonomie
  • Bildung für Nachhaltige Entwicklung (Umweltbildung, Globales Lernen)
  • Werteerziehung

Erscheinungsjahr

2024

ISBN

9783039640645

Umfang

128 Seiten

Medien

  • Buch